您的位置: 首页 > 先进典型

全区基层党建工作推进会典型发言之五
发布时间:2017-12-07

全区基层党建工作

推进会典型发言之五

 

突出共建主题  创新联动模式

努力构筑社企区域党建一体化

 

中共大同区庆葡社区工作委员会

20178月)

 

庆葡社区属于矿区型社区,党工委共有党支部6个,党员140名。年来,我们党工委紧紧抓住基层党建工作核心任务,持续推进区域党建一体化建设,形成社企抱团抓党建新格局,主要做法:

一、优化组织设置,形成一体化领导体系

我们从党委、支部、党小组三个层面入手,促使组织网格全面贯通。一是抓领导组织融合。由社区党工委牵头,联合采油七厂、南垣公司等7家单位党组织,共同建立区域一体化党建工作领导小组,经区委同意,将6家单位党组织负责人任命为社区党工委兼职副书记,增强领导组织核心力量。二是抓支部联合协作。组织居委会党支部分别与企业党支部结成共建单位,发挥互补优势,工作联合互动,三个居委会党支部与12个辖区企业党支部签订共建协议,每年都联合开展党员协管、志愿捐助等活动10多次。三是抓组织网格延伸。重新组建5个网格党小组,设立12个党员中心户,形成了以社区党工委为核心、居民区党支部为主干、网格党小组为基础、党员中心户为圆点的覆盖式组织体系,使组织触角向党员群众进一步延伸。

二、建全制度保障,创新一体化运行机制

通过几年来的探索实践,形成一套务实管用的基本制度。一是建立常态化联席会制度。我们与共建单位坚持每季度召开一次党建工作联席会,随时有事随时碰头。比如,去年我们召开联席会研究,联合辖区单位开展精准扶贫捐助活动,动员社区和辖区单位党员参与,累计为贫困群众捐款1.02万元、衣物1000余件。二是建立常态化联络制度。我们在社区党工委、居民区党支部共设7名党建联系员,与辖区单位党建员保持工作层面的常态联系,在共办活动、党员教育、信息共享等方面互通有无、相互借鉴。三是建立常态化保障制度。多年来,我们坚持与辖区单位共同出力、相互支持、合作干事。在历年举办知识竞赛、开展文体活动、慰问困难居民等方面共同出资10余万元。采油七厂在支持社区服务综合体和居民区办公活动场所建设上,物资支持达到100多万元;七厂热力每年免收公共建筑水、电、气等费用20多万元。

三、凝聚党员合力,培育一体化服务队伍

我们采取培、管、用三个办法,建设过硬党员队伍。一是培育党员骨干。推行网格党小组一长两员制,选拔15名政治可靠、群众信任、热心服务的党员担任党小组长、组织委员、文体委员,社区广场舞、太极、书法等12个文体协会会长全部由党员担任,在骨干党员的引领下服务党员、服务群众二是严格党员管理。社区在册党员140名,辖区企事业单位党员200多名,针对党员不同特点,建立了社区党员直管、在职党员共管、无职和退休党员接管、流动党员协管四种模式,把不同类别党员都纳入组织管理范围。三是发挥党员作用。先后组建党员志愿服务队5支,发展志愿者240名,定期开展敬老助残、扶贫帮困、医疗义诊等志愿活动,服务群众500多人次。到社区报到的120多名在职和离退休党员,主动认领环境清理、关心下一代、治安联防等服务岗位20多项,党员先锋模范作用突出。

四、搭建共享平台,提升一体化互动实效

在推进社企党建工作共驻共建方面,我们多年坚持实施六联六互工作模式。一是阵地联用互建。协调企业将图书馆、老年活动中心等10余个场所面向社区党员群众开放。今年协调物业公司为葡西居民区提供300多平方米活动场所,解决党员群众活动无场所问题。二是问题联议互解。发挥党建一体化成员单位各自优势,合力解决公共秩序管理、环境卫生治理等突出问题,形成了合力抓管理、共同抓治理的良好格局。三是活动联办互动。与辖区单位联合开展邻里百家宴、趣味运动会、党员知识竞赛等各类活动,不断提升基层党建和精神文明建设水平。四是服务联手互惠。采油七厂党组织为累计为20余名下岗失业党员提供就业机会,社区党组织为居民年均提供便民服务1000余件次。五是爱心联献互助今年联合开展鲜花义卖、集体献血、医疗义诊等志愿服务活动15,让群众感受到党组织的温暖。六是治安联防互控。社区城管与物业城管经常性联合执法,共同维护公共秩序。与派出所共同加强刑释解教、精神病人等重点人口管理,有力促进社区和谐稳定。

几年的区域党建一体化工作实践,我们感到,抓区域党建,社企感情是基础,通力合作是关键,共同发展是目标。下步,我们将按照此次会议精神,总结经验,弥补不足,持续用力推动社区党建工作取得新成效。

 
 
来源: 作者: admin1