您的位置: 首页 > 先进典型

全区基层党建工作推进会典型发言之三
发布时间:2017-12-07

全区基层党建工作

推进会典型发言之三

 

凝心抓基层   聚力打基础

努力发挥基层党组织战斗堡垒作用

 

中共大同区老山头乡委员会

20178月)

 

老山头乡下设共10个党支部,其中6个村支部,农村党员397名。一年来,我乡坚持把基层党建工作摆上重要位置,突出抓基层、打基础,有力促进基层战斗堡垒发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的核心作用。

一、坚持固本强基,提升支部堡垒战斗力

支部堡垒战斗力强不强,关键看四梁八柱硬不硬。我们通过建强四支队伍,强化基层党组织自身建设。一是让村干部队伍过硬今年以党务干部和村两委干部为主体,围绕党性教育、抓党建促脱贫攻坚等内容开展专题培训8期,支持村两委成员和党员种养大户到中国农大、肇东等地考察盐碱地改良、红辣椒种植等项目,进一步开阔视野、启发思路、提升能力。二是让后备力量上阵今年5月份,我们在农村45岁以下、高中以上学历的后备力量当中,分别为6个村选拔配备1名专职党建员,实现了备而真用、备而实用,有效增强村级工作力量。三是让党员骨干顶硬在全乡39个屯分别设定1户党性强、有热情的党员中心户,达到一户一个门牌、一项制度上墙、一本党刊在手、每月报送一条信息,在调解矛盾纠纷、反馈村情民意等方面发挥了突出作用。四是让流动党员抱团建立老山头乡新事记公众号,6个村支部分别建立外出党员微信群,定期发布学习要点、乡情动态、涉农政策等信息,在外务工半年以上的30多名流动党员实现线上集合,在学习交流、劳务用工、农产品销售等方面信息共享、互通有无。

二、凝聚党员队伍,增强支部堡垒向心力

基层党组织是一个机体,每名党员则是组成这个机体的细胞。我们抓支部建设,就是让每名党员细胞活起来。一是增强我是党员的意识。全乡党员全部发放《党员证》,为流动党员发放《流动党员活动证》。每年七一期间,以支部为单位为党员过集体政治生日,重温入党誓词,增强党员身份感。连续两年开展党员与群众交友亮身份活动,支部党员与农户互联结对,累计帮助群众解决生产生活难题400多件。二是尊重我要参政的权利。各村党务和村务信息首先通过会议形式,让党员知情,听党员声音。在实施盐碱地改良、光伏发电、棚室小区重启等项目前,先听取党员意见建议,通过四议两公开方式,让党员参与决策,尊重党员权利。三是激发我能带头的热情。对做出贡献的党员给予优先推选党代表、人大代表等政治待遇。大力支持党员带头致富,建立谷子、板蓝根、水稻等党员创业基地4个。选树党员示范典型8个,光荣村党员田军带头做了一些为患癌村民捐款、帮助困难群众义务耕种等好事实事,入围大庆好人评选,起到了示范带头作用。

三、发挥引领作用,提高支部堡垒带动力

支部核心动力在于旗帜引领。我们在发挥支部作用上,主要是提高抓发展、抓民生、抓稳定的带动效果。一是在促民增收上引方向。老山头村通过支部引领、党员示范,新建红辣椒、谷子、板蓝根等3000亩集中连片种植基地1处,带动110多户村民种植,预计可创收210万元。永龙村通过支部牵头、党员带头,新规划300亩盐碱地块种植水稻、甘草、苜蓿等作物近20个品种。其他村支部积极引导党员群众种植经济作物,初步形成一村一品发展格局。二是在改善民生上解难题。发动乡、村党员志愿服务队200多人,开展维护环境有我、党员带头先行为主题的卫生整治活动,每月集中清理村屯卫生1次,并形成常态。永龙村支部积极与黑帝庙油田联系协调,为贫困党员、困难群众提供20多个就业岗位。三是在促进和谐上保稳定。坚持信访维稳工作支部担主责,上半年妥善处理村级信访问题11个。永富村库里泡打水虫子户与围网养鱼户多年矛盾纠纷导致数次上访,经乡党委、永富村支部认真研究,通过村民自治、分片管理办法,使问题得到妥善解决,全乡信访形势保持稳定。

总体看,虽然我们做了一些工作,但对照上级要求,与其他兄弟乡镇相比,还有较大差距。下步,我们将按照此次会议要求,找症结、补短板,从严抓好管理,从实落好任务,逐步提升基层党建工作水平。

 
 
来源: 作者: admin1