您的位置: 首页 > 先进典型

全区基层党建工作推进会典型发言之二
发布时间:2017-12-07

全区基层党建工作

推进会典型发言之二

 

四能党员  当创先表率

充分发挥党员先锋模范作用

 

中共大同区祝三乡委员会

20178月)

 

祝三乡党委共有支部20个,党员625名。年初以来,我们乡党委在全面推进基层党建“13557”工作模式同时,着力建设致富路子能闯出来、平常表现能看出来、群众情况能说出来、关键时刻能站出来四能型党员队伍,充分发挥党员示范领跑、争当先锋的模范作用。

一、打造头雁队伍,做带民致富表率

致富路子能闯出来,是指党员有发展眼光和帮带热情,积极示范引领带民致富。一是培养领飞本领,让党员干部学会干。春耕前,乡党委组织村干部、党员骨干,到吉林洮南、内蒙古通辽等地考察辣椒、西瓜等种植项目。上半年邀请专家开展种植技术讲座4次,提升党员干部带头发展的能力和本领。全乡12个村中,有8个村支部书记带头发展9个种植品业。建权村书记赵万昌建设2700亩小麦小区,接受中央电视台采访并在中央7套播出。二是激发领飞动力,让党员干部愿意干。去年我们完善村干部绩效考核办法,设置奖励工资,支部书记年工资最高9.8万元。今年,我们把村屯干部也纳入奖励范围,分级设定经济作物种植奖励标准,有效激励三分之二的村屯干部带头发展经济作物2万多亩。三是搭建领飞平台,让党员干部带头干。我们在全乡实施优势产业+党员能人+农户带动发展模式,建设党员带徒基地党员与农户结成师徒对子”100个,带动群众发展经济作物5000多亩,真正发挥了党员干部示范带动作用

二、搭建服务载体,做热心奉献表率

平常表现能看出来,是指党员能从群众看得见、摸得着的平凡小事做起,让群众在有困难时能想到党员、看到党员。一是以身份感督促党员。通过开展党员亮身份、担责任、树形象活动,为全乡党员发放党徽、党章和党员证,为每户农民党员都制作安装了共产党员户标牌,让党员时刻铭记身份。二是以责任感号召党员。通过开展党员微服务活动,建立党小组和党员责任区,引导党员从身边小事做起,带头服务。半年来,党员积极参与政策宣传、矛盾调解、卫生治理,微服务记录200多份,帮助群众600多次。三是以荣誉感激励党员。全乡开展党员之星评选活动,群众根据党员平常表现进行打分,七一前召开表彰大会,共表彰带富之星、奉献之星等36名优秀党员,在广大党员中营造了做表率、当先锋的良好氛围。

三、加强党群互动,做务实亲民表率

群众情况能说出来,是指党员干部通过经常深入基层,全面掌握党员群众情况,带头联系服务群众一是建立联系制度。实行党员干部分级联系制,乡科级干部联系党支部,乡站所长联系党小组,村屯干部联系党员中心户,每名普通党员联系5户农户,通过对接深入了解民情民意,掌握党员群众思想动态。二是搭建联系载体。全乡开展了入农家结对子,交朋友暖人心活动,包村干部每月到对接的包扶户至少走访2次,帮助贫困户解决春耕生产、农产品销售等生产生活实际困难200多件。三是突出联系实效。乡党政班子成员对所包村的重点工作进行全程帮扶,作为党建指导员,对支部落实三会一课制度、党员教育管理进行监督指导。上半年班子成员带领村屯干部和党员外出考察3次,辣椒、葵花和甜菜等品业形成订单生产,帮助妥善解决信访问题6个,切实发挥了联系与指导的突出作用。

 四、突出岗位示范,做攻坚克难表率

关键时刻能站出来,是指党员能在急难险重的紧急关头敢担当、能带头。一是机关干部能担当。彻底改变以往包村干部到村瞅一瞅、中午喝顿酒的下乡状态,在推进土地确权、精准扶贫等重大任务过程中,机关党员干部表现出了过硬的作风和干劲,连续工作几个月,进地块、入农户,保证了工作圆满完成。二是支部书记能打样。在推进扶贫攻坚工作中,支部书记牵头负责的党建扶贫基地为政府筹集扶贫资金拓宽了渠道。西瓜扶贫基地由乡政府投资建设10栋棚室,由平桥村书记吕鹏冲负责经营,每年上缴30万元扶贫资金;稻田鸭扶贫基地由乡政府投资购置蛋鸭1.5万只,由建权村书记赵万昌负责在水稻小区养殖,年底可上缴20万元扶贫资金。三是普通党员能参与。支部积极引导党员当好精准扶贫帮扶员、土地确权宣传员、补贴发放监督员,全乡70%以上的在家党员参与其中,充分体现了党员队伍先进性。

以上是我们乡抓党员作用发挥所做的一些工作。下步,我们将认真贯彻落实这次会议精神,抓住关键,深入探索,补齐短板,努力打开农村基层党建工作新局面。

 
 
来源: 作者: admin1