您的位置: 首页 > 先进典型

全区基层党建工作推进会典型发言之一
发布时间:2017-12-07

全区基层党建工作

推进会典型发言之一

 

创新推行四日一体工作法

力促三会一课制度规范化常态化

 

中共大同区大同镇委员会

20178月)

 

去年换届以来,大同镇党委立足13个党支部、413名党员工作实际,聚焦党组织生活中出现的召集困难、质量不高、坚持不好等突出问题,谋划创新四日一体工作法,通过开展党员学习日、议事日、实践日、走访日和农事体验活动,提升了党支部、党员先锋指数,激活了三会一课末梢神经,党的基层组织生活制度逐步规范化常态化。在工作中,我们主要做了以下探索实践:

一、立足支部、面向党员,创新四日一体工作方法,解决落实三会一课”“不会抓的问题

为了打破说起来头疼、干起来怯手的尴尬局面,坚持走下去了解情况,从201610月起,我们在党委中开展了进支部、访党员活动,带着如何让三会一课真正落地生根的课题,先后深入到56名村两委成员、72名党员家中走访调研,坐炕头、唠家常、查问题、找不足,从基层一线摸清了支部对三会一课粗枝大叶、党员对三会一课一知半解的症结所在。在此基础上,坚持坐下来谋划举措,通过召开党委会、班子会、座谈会等形式,研究确立了基层问题要让党员参与、由支部解决的对策,将三会一课与支部、党员需求有机融合,按照内容接地气、形式更灵活、执行易到位的思路,创造性提出党员学习、议事、实践、走访和农事体验五个对接选项,即四日一体工作方法。在这一理念引领下,坚持刹下心推进落实,从半年多实践看,基层党组织对党员的号召力、党员对党组织的归属感明显增强,党支部工作更有力度、党员参与更有热情。

二、紧扣主线、分层施策,明确四日一体工作责任,解决落实三会一课”“谁来抓的问题

我们感到,从严规范基层党组织生活,不仅需要在主题、内容、载体上做到从严,更应在责任落实上从严从实。为此,在推行四日一体工作方法过程中,镇党委自觉担负起主体责任,结合支部和党员实际,出台了《大同镇推行四日一体工作方案》,对四日一体的目标任务、主要形式、活动次数、责任人、参加人等都做了安排,既注重与三会一课在频次、内容上的对应,又体现了宏观指导性,调动了支部的能动性,做到接天线、更接地气。在四日一体组织实施过程中,各支部主动承担具体责任,将四日一体三会一课充分融合,分别从各自实际特点出发,进行了大胆尝试。比如,二村为摘掉软弱涣散帽子,通过开展党员议事日、走访日活动,在全区率先打造了民情日记+民忧卡+问题墙+回音壁的党群互动链,在支部、党员和群众之间架起了连心桥。在丰富拓展四日一体功能过程中,党小组切实履行带动责任,发挥党小组根植于屯、贴近党员群众优势,扶持老党员担任党小组组长,在家里建立了庭院课堂,将会议室搬到农家院,把党的政策带到农家院,这一创新举措,使李广义、李德臣等一批老党员在发展新品业、土地确权、精准扶贫工作中进一步发挥了正能量。

三、打破常规、创新举措,建立四日一体工作保障,解决落实三会一课”“抓得好的问题

在实践中,遵循管根本、利长远、促常态的导向,做了一些制度性安排。在经费上给予保障按照钱随事走的原则,将党建专项资金向四日一体重点倾斜,改变以往撒芝麻盐的投入方式,由原来平均分配向以奖代投转变,多干活、多奖励、多投入。今年上半年,累计为党员知识竞赛、走访慰问、7个党支部场所建设投入资金30.5万元,同比增长60%。在力量上给予保障,打破过去党支部书记单打独斗的工作方式,将包村科级干部、党群工作力量整合起来,我们的党委班子成员全部下沉到各支部,作为村里党建指导员,确保全镇范围内四日一体的专职抓、全员管、落到实处。在机制上给予保障,提高对各支部基层党建考核权重,增加以四日一体为主的三会一课分值,实行一票否决制,与村支部书记的业绩挂钩,以此引导各支部把四日一体作为硬任务抓在手上、落到实处、久久为功。

上述工作成效,与区委要求还有差距,下步,我们将按照这次会议安排部署,进一步解放思想、细化措施、持续深入地推进基层组织建设全面进步、全面过硬,更好地实现基层党建工作与全镇经济社会发展相互促进、良性互动、协调发展。

 
 
来源: 全区基层党建工作推进会典型发言之一 作者: admin1