您的位置: 首页 > 重要文件

大同区公开选任村级后备干部实施方案
发布时间:2017-12-07

 

 

 

 

 

 

 

同组发〔201714

 

 

中共大同区委组织部关于印发

《大同区公开选任村级后备干部实施方案》的通  

 

各乡镇党委,相关部门:

现将《大同区公开选任村级后备干部实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

中共大同区委组织部

                                    2017828


大同区公开选任村级后备干部实施方案

 

为进一步增强村级组织工作力量,提高村级干部队伍年轻化、知识化、专业化程度,提升班子整体战斗力,有效解决村干部后继乏人问题,经区委研究决定,在全区实施百名村级后备干部选任计划,特制定此方案。

一、选任职位

村党支部书记助理,村委会主任助理。

二、选任职数

乡镇为单位核定人数,每个村按照12名的比例,选任100名左右村级后备干部,作为村党支部书记、村委会主任、村会计三职干部后备力量。人选重点在致富带头人、合作组织经纪人、青年农民、返乡毕业生、复员退伍军人、符合条件的村三职干部以外两委成员、屯长等农村优秀实用人才中产生。本村没有合格人选的,可在本乡镇跨村任职。(选任宏观计划表见附件)

三、人选条件

(一)基本条件。

1. 理想信念坚定,具有履行职责所需的政治素养,大局观念强,服从组织安排。

2. 综合能力突出,具有电脑办公操作、财会专业知识等能胜任岗位所必备的专业技能和带民致富、组织协调、工作落实能力。

3. 热爱农村工作,熟悉农业农民,群众公认度较高,身体健康,踏实敬业。

4. 道德品行良好,遵守社会公德,坚守家庭美德,个人品质较好,诚实守信,遵规守纪,办事公道。

(二)具体条件。

1. 具有本乡镇户口。

2. 年龄2540周岁。

3. 一般应具有高中以上文化程度,特别优秀的可以放宽到初中毕业。

4.在农村从事生产经营3年以上,或在外地成功创业。

有下列情形之一的,不能作为推荐人选被处以管制以上刑罚或刑满释放不满3年的;受到党纪处分,按照《中国共产党纪律处分条例》未满规定期限的;涉嫌违法犯罪,正在被纪检(监察)部门、司法机关立案侦查的;参加邪教组织,参与非法宗教活动的;上一届村两委换届选举后违反计划生育政策的;参与闹访、缠访或煽动、组织群众非正常上访造成不良影响的;以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段,破坏、妨碍换届选举的;不能正常履行职责的。

四、选任步骤

(一)广泛动员(828—93日)。各乡镇牵头组织,有效利用村屯广播、网络、电话、微信等媒介平台进行广泛宣传,鼓励符合条件人员踊跃报名,动员在外能人回乡工作,保证知晓率和覆盖面。

(二)推荐报名(94—918日)。采取个人自荐、党员群众推荐、村两委成员推荐、乡镇举荐四种方式,实行定向报名和定向推荐,截止时间为91817:00。各乡镇组织报名人员填写《大同区公开选任村级后备干部报名登记表》1份,查验报名人员户口簿、身份证、学历证书、专业证书等原件,留存户口簿、身份证、毕业证及专业证书复印件各1份。

(三)资格审查(919—924日)。乡镇党委负责对推荐初步人选进行资格审查,并征求区级相关部门意见,重点审查人选基本条件、八种人情形。确定参加选任初步人员后,在本乡镇及所属行政村公示3个工作日,审查、征求意见和公示情况上报区委组织部备案。

(四)能力测试(925—1018日)。能力测试分为笔试考核、面试考察两个环节,每个环节单独计分,按相应比例分别划定各乡镇分数线

1. 笔试考核。内容以涉农政策、农业常识、农村管理和党务知识、群众工作为主。根据笔试成绩,按照各乡镇选任计划和参考人员1:2比例确定进入面试人选,若排名最后人员分数相等,均进入面试环节。

2. 面试考察。采取结构化面试方式进行,内容以农村工作为主,重点检验推进落实工作、处理复杂问题能力,根据面试成绩排名,按照多于各乡镇选任计划3名的比例确定差额考察对象,若排名最后人员分数相等,均进入考察环节。

(五)组织考察(1019—1031日)。由区委组织部联合所属乡镇党委,对差额考察对象进行全面考察,考察采取个别谈话、民主测评、同考察对象面谈等方式进行,综合考察基本素质、道德品质、能力水平、群众口碑等情况。经区委组织部部务会议研究,择优提出村级后备干部选任初步意见,报区委研究确定具体任用人选。

(六)任前公示。任用人选确定后,在区政府网站、乡镇和村公开栏进行公示,公示期为5个工作日。

(七)党委任命。公示期满后,对未发现影响任用问题的村级后备干部,经各乡镇党委会研究,对其进行组织任命并下发文件,上报区委组织部备案。村级后备干部试用期为一年。

(八)岗前培训。由区委组织部牵头,举办村级后备干部岗前培训班,内容以思想政治、基层党建、信访维稳、财经管理、农业生产等知识辅导和参观典型为主。

五、工作报酬

村级后备干部工作报酬实行结构化岗位工资,由基础工资和绩效工资两部分组成,比例为7:3,年工作报酬总额为2万元,根据年度考核情况,每年与村三职干部同步兑现工资,所需经费由区财政列支。

六、相关要求

(一)坚持原则。选任过程中必须做到公平公正公开,任何组织或个人不得以任何理由干预或影响此次选任工作。乡镇和村两委干部,要提高政治站位,增强大局观念,为发展事业负责,坚持优中选优,不得偏亲厚友,不得违规操作。

(二)重点培养。各乡镇要制定村级后备干部培养计划,确定专人帮带提高,促进尽快成长,特别优秀的可作为村两委换届组织推荐优先人选。

(三)全程监督。此次公开选任村级后备干部工作由区委组织部和各乡镇党委组织实施,区纪委全程监督,工作中如发现徇私舞弊、弄虚作假、泄露机密等行为,一经发现将严肃追究相关人员具体责任和有关领导责任。

附件:大同区选任百名村级后备干部宏观计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

大同区选任百名村级后备干部宏观计划表

 

序号

行政村数量(个)

名额数量(人)

1

大同镇

6

10

2

高台子镇

7

12

3

林源镇

7

12

4

太阳升镇

5

8

5

祝三乡

12

22

6

八井子乡

9

16

7

老山头乡

6

10

8

双榆树乡

6

10

合计

 

58

100

 

 
 
来源: 作者: admin1