您的位置: 首页 > 重要文件

大同区基层党建工作“1+N”项目化管理实施方案
发布时间:2017-12-07

 

 

 

 

同组发〔20175

 

 

关于印发《大同区基层党建工作“1+N”

项目化管理实施方案》的通知

 

各党委、党工委:

现将《大同区基层党建工作“1+N”项目化管理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                               中共大同区委组织部

                                     2017314

 

 

大同区基层党建工作“1+N”项目化管理

 

为深入贯彻落实省市关于加强基层党组织建设要求,进一步提高全区基层组织建设水平,决定在全区推行基层党建工作“1+N”项目化管理机制,结合实际制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实市第九次党代会和区第十次党代会精神,以增强基层党组织政治属性和整体功能为目标,以抓项目的理念推动基层党建务实创新,落实落靠党建重点工作,扎实推进基础工作规范化、基层保障常态化、基干力量专业化,更好地发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为建设幸福大同提供坚强组织保证。

二、基本原则

紧紧围绕市委、区委基层党建工作重点要求和部署,坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化的基本原则,推动基层党建工作在内容、载体、制度等方面创新实践,具体做到三个结合

(一)工作创新工作创优相结合。牢牢把握基层党建工作新形势,深入挖掘常规工作中蕴藏的创新空间,有针对性地研究新方法,落实新举措。依托优势,抓住特点,拓展工作思路、优化工作机制、增强工作实效。

(二)有效巩固推广转化相结合。对经得起实践检验、已见到良好效果的工作品牌,在巩固成绩同时再加力度,再求突破。注重工作经验推广和创新成果转化,切实发挥示范带动效应,促进基层党建工作水平逐步提高。

(三)重点提高全面升级相结合。把握工作重点,围绕问题难点,针对薄弱环节,选准突破口,投入精力,集中攻坚,补齐短板。注重点面结合,提升工作标准,完善保障机制,推动基层基础基本功建设全面提档升级。

项目内容

全区基层党建工作项目化管理在深入调研、系统论证、全面总结基础上组织实施,共设定20个具体项目。

(一)组织建设方面(共3个)

1. 党的组织和工作覆盖

具体内容:按照地域相邻、行业相近、产业关联、活动便利的原则,根据非公企业、社会组织以及农村产业园区发展情况,加强党的组织和工作覆盖。有党员的,具备单独组建条件的,必须单独组建;不具备单独组建条件的,可采取片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式建立联合党组织。没有党员的,通过选派党建工作指导员联系服务、建立党员群众服务中心开展服务、组建群团组织开展工作等方式,实现党的工作覆盖。

2. 整顿软弱涣散党支部

具体内容:按照《全区软弱涣散党支部整顿转化实施方案》要求,在有效整改突出问题基础上,继续围绕解决八个方面问题再查摆,尽快补齐短板,抓好工作规范运行,确保2017年全部转化升级,努力把软弱涣散党支部建成基层党建示范点。

3. 规范落实三会一课制度

具体内容:按照《大同区关于基层党组织规范落实三会一课制度的实施方案》要求,结合实际制定有效措施,监督、指导和管理所属基层党组织落实三会一课,规范会议程序,提高党课质量,增强党员参与组织生活的积极性。

(二)队伍建设方面(共5个)

4. 党员积分制管理

具体内容:对党员进行分员建库、分头活动、分类承诺、分区服务、分层激励的五分式管理。对不同类别党员提出不同标准,管理积分可设为日常行为积分、组织生活积分、服务群众积分、党组织评定积分等部分。建立党员积分台账,年度综合积分将作为民主评议党员、党员干部评先选优的重要依据。

5. 预备党员“30小时义工

具体内容:预备党员在预备期内,结合岗位实际和自身特长开展志愿服务、参与公益活动,全年达到30小时以上。预备党员义工总评情况将纳入党员档案,严格把好考察关口,提高发展党员质量,逐步优化党员队伍。

6. 党组织带头人素质提升

具体内容:以全区开展基层干部素质提升年活动为契机,以农村、社区、机关事业单位和两新党组织的党支部书记为主体,采取教育培训、学习参观、实践锻炼等方式,提升基层党组织带头人政治素质和管理能力,提高抓基层党建工作业务水平。

7. 骨干培养和选树典型

具体内容:每个村至少培养5名、每个居民区至少培养2名后备干部。选树党员先锋岗、党员中心户,培养带民致富、爱岗敬业、道德高尚、热心服务等党员先进典型,总结事迹和经验,以点带面提高党员组织意识和模范意识。

8. 建立党内关怀制度

具体内容:可通过组织自筹、社会资助、党员捐助相结合的方式,建立党内关怀基金,有针对性帮扶救助生活困难党员。以党员入党时间为固定日期,给党员过政治生日,激发党员政治觉悟和党性意识。实行党员大病必访、受灾必访、贫穷必访三必访,体现党组织关怀与温暖。

(三)载体建设方面(共10个)

9. 推进两学一做学习教育

具体内容:完善学习制度,创新学习方式,搭建学习平台,提高党员学习教育效果。不断创新实践载体,分类制定合格党员标准,组织党员在实践中发挥先锋模范作用。坚持把两学一做学习教育融入日常、严在经常,在上强化拓展,在解决问题上聚焦用力,在组织实施上下足功夫,着力推进两学一做学习教育常态化制度化。

10. 社区区域党建一体化

具体内容:以社区党工委为核心,围绕组织联动互建、党员联管互补、爱心联献互助、问题联议互解、文化联乐互融、服务联手互惠等核心内容,与辖区单位建立党建协作区,凝聚区域力量共同开展党建工作和服务群众工作。

11. 党员创业基地

具体内容:以有创业热情党员、困难党员为对象,抓住农业、畜牧和工业等经济开发项目建设机遇,通过党组织引导和大户引领,鼓励支持党员带头创业,建立链条式、组团式创业基地。有效利用创业扶持资金,倾斜各类优惠政策,建立配套服务机制,强化党员技能培训,进一步增强党员带头致富和带领致富能力。

12. 主题党日活动

具体内容:以党员为主体,推行党员学习日、党员议事日、党员活动日、党员走访日等主题党日活动,有效丰富党建活动内容,加强党员学习教育、服务实践、建言献策,调动党员参与组织生活积极性,进一步增强党员对党组织的归属感。

13. 在职党员到社区报到服务

具体内容:围绕市委组织部六个一活动总体要求,成立社区在职党员义工服务队,创新和拓展活动内容,抓好评星定级,组织在职党员开展各类主题活动,积极构建工作在单位、活动在居委、奉献双岗位的志愿服务格局。

14. 非公企业党建示范点

具体内容:本着优中选优的原则,重点培养非公企业党建示范点,基础要达到有场所、有标识、有党旗、有制度、有学习资料、有学用桌椅的六有标准。严格做好发展党员、党员培训、党内制度落实等工作,经常开展主题鲜明的党建载体活动。

15. 抓党建促扶贫攻坚

具体内容:把基层党建工作与精准扶贫工作相结合,以贫困党员、贫困群众为主要对象,培育创业致富带头人,加大投入力度和帮扶力度,加强重点项目和政策倾斜,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用。

16. 农村党员服务站规范化建设

具体内容:建立和完善农村党员服务站,突出加强规范化建设,配套基础设施,细化服务项目,设立党员服务窗口,落实村干部、党员骨干坐班值班服务制度,为群众提供上门服务、代办服务,切实提高农村党组织为民服务水平。

17. 社区党员服务圈

具体内容:优化党员服务圈划分,组织圈内党员开展宣传党政信息、反馈社情民意、代办生活事务、协调邻里关系、组织动员群众、管护环境卫生、维护公共秩序、排查安全隐患等服务,提升党员服务意识,增强党组织服务功能。

18. 驻村联户、结对帮扶

具体内容:区直党委发挥各单位、各部门职能作用,通过下派驻村工作队、争取政策资金项目、送物资送温暖等多种形式,帮助软弱涣散党组织和结对村,有效解决突出问题和实际困难。

(四)保障措施方面(共2个)

19. 建立党建工作绩效考核机制

具体内容:在贯彻执行全区乡镇、社区、政府机关事业单位及党政机关事业单位工作人员绩效考核暂行办法同时,有效落实各级党组织主体责任、党组织书记第一责任人职责和班子成员一岗双责,研究制定基层党建工作绩效考核办法,做到考核有细则、奖惩有依据。

20. 加强党建阵地建设

具体内容改造和完善基层党组织办公及党员活动场所,党员活动室面积不少于50平方米,标识牌、制度板、党旗(誓词)等要统一规范,配备远程教育设备并正常使用,党员学用桌椅不少于党员总数的50%,充分发挥党员之家和服务群众平台作用。

四、推进措施

以促进基层党建工作提档升级为出发点,以20个基本项目为重点内容,采取1个书记项目带动N个党(工)委责任项目的“1+N”方式,有效落实基层党建工作责任。推进落实共分三个阶段:2017227日至33日为项目筹划立项阶段,34日至11月底为推进实施阶段,12月为项目验收阶段。

(一)确定项目

1. 认领书记项目每名党(工)委书记要从20个党建基本项目中至少认领1个主抓项目,填报《书记项目立项责任书》(附件1)。

2. 确定责任项目在明确书记项目同时,根据各党(工)委基础优势、特色亮点、存在问题等情况,分别另确定2个党(工)委固定责任项目(清单见附件2),也可多认领,上报《责任项目立项责任书》(附件3),目标在于促进各党(工)委突出方向性破题、特色化创优、普遍式提标。

3. 探索创新项目各党(工)委在20个基本项目之外,可结合实际自主创新党建项目,上报《自主创新项目立项责任书》(附件4),支持和鼓励基层找准工作突破口、主动创新实践,自主创新项目将列为年终基层党建工作考核加分项。

(二)监督落实

1. 定期上报进度。各党(工)委每季度要上报一次项目推进情况表(附件5),报明党建项目实施进度、存在主要问题等情况。

2. 实施专项抽查。由区委组织部基层党建工作监督组牵头,不定期深入各党(工)委抽查项目推进情况。

3. 召开专项会议。区委组织部以召开专题会议方式,听取各党(工)委半年、全年党建项目推进落实情况。

(三)结果运用

年底前,区委组织部将对党建项目进行验收,验收结果按目标实现率、群众满意率、综合效益、经验可推广性等指标进行综合评比,考评结果纳入各党(工)委年度基层党建工作考核总成绩,占10%权重。

五、几点要求

实施基层党建工作项目化管理是破解基层党建工作难题,提升基层党建工作整体水平的重要举措,各党(工)委要进一步增强责任意识,坚持围绕中心工作,将基层党建基础工作、重点任务与项目落实同步实施、互补优势、共同推进。

(一)采取课题式设计。各党(工)委要将党建项目作为党建工作专项课题来深入研究,找准突破口,因地制宜抓好项目落实。要制定项目化管理实施方案,明确项目推进计划、预期目标、工作措施、质量标准、时限要求,做好项目建设相关资料归档,为年底考核和实地调研提供有效依据。

(二)实行责任制推进。各党(工)委要建立一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底的工作机制,落实项目主体责任、第一责任人责任、分管责任和具体责任,在全面落实2017年度基层党建各项工作基础上,投入一定的时间和精力,重点抓好所承担的党建项目实施推进。

(三)突出示范性引领。对亮点鲜明、成效显著的项目,将采取多种形式在全区予以推广并积极向上推荐;对运作顺畅、机制完善的项目,以通讯报道、制作专题片等形式进行广泛宣传;对开展效果较好的自主创新项目将纳入全区基层党建重点培养项目库,鼓励和支持基层工作的首创精神。

(四)加强系统化保障。各党(工)委要成立相应领导组织,明确分工,充实力量,确保工作有效推进。建立投入机制,区委组织部将从全区基层党建工作经费中安排项目建设专项资金,各党(工)委要加大匹配力度,为基层党建项目顺利实施提供可靠保障。

 

 

 

 

 

 

 

中共大同区委组织部                          2017314日印发

 
 
来源: 作者: admin1