您的位置: 首页 > 重要文件

大同区基层党组织规范落实“三会一课”制度的实施方案
发布时间:2017-12-07

 

 

 

 

同组发〔20172

 

 

关于印发《大同区基层党组织规范落实

三会一课制度的实施方案》的通知

 

各党委、党工委:

    现将《大同区基层党组织规范落实三会一课制度的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                               中共大同区委组织部

                                     2017220

 

 

关于基层党组织规范落实三会一课制度的

 

三会一课是基层党组织建设的基本制度,是规范党内政治生活的重要载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为全面提高基层党组织三会一课质量,规范党的组织生活,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内相关规定,结合我区实际,制定如下方案。

一、指导思想

以《中国共产党章程》为根本遵循,认真贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以规范落实基层党组织三会一课制度为目标,强化党内民主、政治教育和党性锻炼,有效推动基层党的组织生活经常化、规范化,切实增强党内组织生活制度的严肃性,进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

二、主要范围

全区乡镇、社区、区直机关事业单位、两新组织的基层党支部。

三、主要内容

三会一课支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课。

(一)支部党员大会。支部党员大会每个季度召开1次,党支部全体党员参加,由党支部书记主持。主要内容:

1. 传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;

2. 选举支部委员会,增补或撤换支部委员。选举出席上级党员代表大会的代表;

3. 讨论和批准支部委员会的工作报告;

4. 讨论和决定发展党员和预备党员的转正;

5. 讨论和决定奖励或处置党员;

6. 讨论和决定党支部其他重大事项。

(二)支部委员会。支部委员会每月至少召开1次,支部委员会的全体委员参加,可根据实际情况召开支委扩大会,吸收党小组长和有关党员干部参加,会议由党支部书记主持。主要内容:

1. 讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议;

2. 讨论研究党员教育管理工作;

3. 讨论研究发展党员、表彰或处分党员问题;

4. 研究讨论服务党员群众工作,以及工会、共青团工作中的重要问题;

5. 研究讨论召开党支部组织生活会、民主评议党员等工作;

6. 需要支部委员会讨论的其他问题。

(三)党小组会。党小组会每月召开12次,本小组全体党员参加,由党小组长主持。主要内容:

1. 组织党员政治理论学习;

2. 讨论贯彻执行党支部决议或落实具体任务;

3. 听取党员汇报思想和工作情况;

4. 开展批评与自我批评;

5. 研究入党积极分子的教育培养、预备党员的教育考察工作;

6. 研究推选优秀党员、上报不合格党员等问题;

7. 分析基层党风状况,研究落实党员群众思想工作。

(四)党课。党课每年不少于4次,支部全体党员参加。党员领导干部、党组织书记、优秀党员或党校教师、党务专家等可做为主讲人。主要内容:

1. 开展党员政治思想、党性观念和宗旨意识等教育;

2. 宣传党的路线、方针、政策;

3. 解读党的重大会议精神;

4. 讲解党史党章、党规党纪以及党的基本理论;

5. 开展党员激励教育和警示教育;

6. 促进党员发挥先锋模范作用的相关教育。

四、推进措施

结合全区基层党组织和党员队伍实际情况,突出问题导向,抓住关键环节,采取三个三二一措施,加强基层党组织三会一课的监督、指导和管理。

(一)实施全程监督。采取三备两看一公开措施对基层党支部三会一课进行跟踪监督。三备即请示备案、记录备案、材料备案。党支部开展三会一课需向上级党委提交请示,并与会议记录、会议材料在党委同步备案存档。两看即远程看实况和现场看实效。有远程教育设备的,党委要通过视频直播实时查看;没有远程教育设备的,党委要选派专人到会或开通微信、QQ视频等方式查看,并留存会议视频截屏图片或影像资料。一公开即一会一公开。每次会后,党支部要通过公开栏、党员微信群等平台等对会议情况进行公开,接受党员群众监督。

(二)坚持全程指导。采取三提两到一督导措施对基层党支部三会一课程序进行针对性指导。三提即党委提前批复、情况提前预判、指导提前到位。党委接到党支部关于召开三会一课的请示后,按程序及时予以批复。支部综合分析相关情况,将问题解决在会前。党委要对党支部三会一课进行规范化指导,保证程序不减、标准不降。两到即联系本支部的党员领导干部到会、党建指导员到场,可根据会议实际情况进行针对性点评。一督导即一会一督导。党委要成立由联系本支部的党员领导干部任组长的督导组,通过真督实导促进基层党组织规范落实三会一课制度。

(三)严格全程管理。采取三档两制一评议措施对党员参与党组织生活进行严格管理。三档即建立在职党员、无职党员、流动党员三类档案,发放《党员证》,针对不同党员分类设定合格党员标准,防止出现脱离实际的标准一条线、管理一边粗。两制即实行党员积分双线法管理制度、流动党员双委托管理制度。结合党员分类情况,根据党员履行义务、完成分配工作、参加组织生活等情况,制定积分考核细则,设定黄色预警线红色处置线,保证每名党员日常管理全覆盖。全面下发《流动党员证》,每名流动党员委托1名支部委员或党小组长联系管理、委托当地所在党组织管理,消除流动党员管理盲区。一评议即党员一年一评议。党支部组织党员开展自评、互评和年度民主测评,根据评议情况和党员现实表现,党支部对每名党员提出评定意见。表现优秀的可予以表扬或表彰,定为不合格的要按照党章和党内有关规定做出组织处理。

五、具体要求

(一)高度重视,落实责任。明确党委责任,规范落实三会一课制度在纳入全区《乡镇(社区)工作绩效考核暂行办法(试行)》同时,将作为各党委基层党建工作年度目标考核的重要分项。明确具体责任,党组织书记要切实履行第一责任人的责任,在谋划和推动制度落实过程中,真正起到牵头抓总的关键作用。党员领导干部要带头以普通党员身份参加支部三会一课,每年至少深入党建联系点讲1次党课,细化分管领导、党建指导员、第一书记的职责,确保指导到位、发挥作用。明确主体责任,党支部要将落实三会一课制度作为党建工作签状的责任项目,做好十项资料归档(附件1),此将作为村、居民区党建工作绩效考核的重要依据。

(二)聚焦问题,突破创新。围绕当前基层存在的开展三会一课等党内组织生活不经常、不规范、不丰富和部分党员对组织归属感不强等突出问题,各党委和基层党组织要一一拿出务实管用招法集中精力解决。针对党员召集难的问题,可采取三会一课与村(居)务会议相结合、与互联网+”相结合、与精准扶贫相结合、与开展文体活动相结合的四个相结合方式,让三会一课与党员生产生活紧密结合起来,提高党员参与积极性。针对部分党员党性减弱问题,可实行定岗、定人、定事、选优表彰的三定一表彰方式,保证每名有履职能力的党员至少肩负1项组织任务,让党员感受到组织的信任,增强党员责任感,对表现突出的党员典型要进行表彰、奖励、宣传,带动广大党员发挥先锋模范作用。

(三)坚持标准,提高质量。要坚持原则性,认真做好会前准备,坚持人数不够不开、无实质性内容不开、准备不充分不开,要通过三会一课凝聚党员,体现党员过组织生活的真正意义,做到不凑合、不盲目。要坚持严肃性,突出三会一课的党内民主、政治教育、党性锻炼的核心作用,把规范落实三会一课作为加强支部建设和党员管理的重要抓手,避免娱乐化、随意化。

要坚持规范性,特别是三会的议事规则、会议程序、民主决策,必须依法依规,做到程序不乱、步骤不减,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

 

附件1:《基层党组织三会一课十项资料备案目录》

 

 

 

 

 

中共大同区委组织部

2017220

 

 

 

附件1

基层党组织三会一课十项资料备案目录

 

序号

1

三会一课年度计划表

列明具体时间、基本内容。

2

会议请示

以支部为单位向所属党委呈报,写明召开会议主题、内容、时间等,并加盖党支部公章。

3

党支部工作手册

记录规范工整,内容充实详尽。

4

会议资料

如会序、主持词、通报、决议等会上资料。

5

视频或影像资料

留存远程视频截图或会议影像资料,保证全景,清晰完整,佐证充分。

6

公示公开资料

每次会议通过不同平台进行公开的基础资料。

7

党员参会签到簿

由到会党员本人签到。

8

党建指导员工作记录

记录指导所负责党支部的各项工作内容。

9

党课资料

包括讲课稿或课件、视频或照片等。

10

民主评议党员资料

包括批评和自我批评的意见整理清单、民主测评票等。

 

中共大同区委组织部                    2017220印发

 

 
 
来源: 作者: admin1