您的位置: 首页 > 基层组织

老山头乡:发挥党员作用 助推党建发力
发布时间:2018-01-11

为适应形势,不断探索党员教育的新途径和新办法,老山头乡积极采取多种措施凝聚党员、服务党员,不断提高党员素质和意识。

 

增强“我是党员”的意识

在乡村屯干部展开工作期间佩戴党徽、为农村党员送党刊、颁发“党员之家”奖章等活动。组织党员七·一、元旦、春节等节日,打扫村里街路,定期慰问五保户,帮助打扫庭院,解决烧柴取暖等生活实事,动员乡村屯干部帮助群众解决就医上学、天灾人祸等生活难题,重塑党员在群众心中形象,增强党员身份感,在广大群众中起到激励和感召作用。

 

尊重“我要参政”的权利

各村成立由党员干部和群众代表带头的村移风易俗理事会、政策宣传队和矛盾纠纷调解小组,协助村两委处理村级事务和村民矛盾。党务和村务首先通过会议形式,让党员知情,听党员声音,在实施盐碱地改良、光伏发电、奶山头养殖等项目前,先听取党员意见和建议,让党员参与决策,尊重党员权利。

 

激发“我能带头”的热情

抓党建促脱贫攻坚,推进产业兴旺,实现帮民增收,是当前最重要的政治任务。就我乡而言,首先要按照区委“两链一服”要求,建基地、调结构,延伸农业产业链和农产品价值链。为此,我们按照“支部找出路、党员当大户、群众同致富”的思路,大力支持党员带动致富,建立谷子、板蓝根、水稻等党员创业基地。全乡285户贫困户,在村屯干部和社会组织参与下,户户都有12个增收项目。7个合作社均为党员牵头成立,老山头村新建红辣椒、谷子、板蓝根等3000亩集中连片种植基地,永龙村规划500亩盐碱地水稻基地,永太村落实1000亩谷子基地,永吉村落实10000亩月见草基地等,起到了表率示范作用。党员大户牵头,组织奶山羊养殖、水稻种植管理、棚室经营等各类培训12场次。积极开展“务工增收”专项行动,依托油田企业、光伏企业、各类养殖企业,劳务输出贫困劳动力91人。

 
 
来源: 作者: admin1