您的位置: 首页 > 人才工作

大同区“千名人才下基层”活动市派人才工作情况汇报
发布时间:2017-12-04

按照《大庆市“千名人才下基层”活动实施方案》要求,大同区高度重视人才下基层工作,积极沟通协调、搞好对接,做好服务,结合区情实际,充分发挥市人才资源优势,助推经济和社会发展服务,为基层群众送技术、办实事、解难题。

一是搞好沟通协调,明确工作任务。市人才下基层活动通知下发后,区人才办组织区农业局、区工科局、区教育局、区卫生和计划生育局等4家对接单位,与选派人才单位及个人进行联系沟通,组织专家先后到对接单位进行调查研究,了解基层工作需求,结合自身专业特长,制定基层工作服务计划。10名专家共制定了技术指导、人才培训、合作共建等15项工作内容。选派到区教育局的市教师进修学院的3名教师,王维老师指导学科教学研究方法,付红霞研究员指导课堂文化的重建,卢士安老师指导高效课堂构建方法。

二是做好基层对接,畅通服务渠道。为做好人才服务基层工作,区人才办、基层党委、对接单位指定16名同志负责与专家联系,定期向服务专家反馈工作需求,组织和服务专家到基层开展工作,先后向专家反馈基层群众生产技术需求21156项,组织专家服务基层26人次。市疾控中心选派专家潘磊华,根据大同疾控中心工作要求,利用免疫规划综合审评的机会,对大同免疫规划常规工作进行专项业务指导,规范了各项工作制度,指出了工作中的疏漏,使审评一次通过。利用脊灰疫苗转换督导的机会,帮助大同制定新脊灰灭活疫苗和二价脊灰减毒疫苗的使用方法及接种程序,指导回收、封存三价脊灰减毒疫苗和正确使用新疫苗预约接种工作。哈医大大庆校区魏太明教授大同区同舟中药饮片有限公司,对中药饮片及中药材种植生产项目的中药泡制工艺及规范进行专业指导,对企业现状和结合行业的发展方向提出了“膏方”和功能性食品开发的思路等建设性意见。市农业技术推广中心毛同艳、魏长海多次深入到乡镇与基层技术人员探讨研究棚室提子栽培技术、蔬菜标准化栽培技术,并深入农户、田间进行指导。

三是落实工作机制,确保工作实效。以人才下基层为媒介,建立了市区共建合作机制。市中医院和大同区中西医结合医院签订了医疗联合体协议,主任药师刘正红在科室共建合作、中药制剂、中医手法康复治疗等方面进行探讨,帮助组建医院制剂室,搭建基本框架和工作流程;主治医师董敏采取实践教学的方式,先后4次实践培训12名康复治疗师。市农委依桂华帮助大同农产品检测中心从采样(接样)-处理-检测-出具报告等环节建立和完善规章制度,形成一套标准工作流程,为申请实验室资质认证打好基础。同时,建立人才下基层工作考核纪实制度,对接单位定期对人才工作情况进行写实,评估活动效果,半年上报到区人才办备案。

二、工作建议

建议人才下基层活动由人才所在单位与对接单位建立帮扶共建,组团开展活动,定向解决基层问题,效果更佳明显。

 
 
来源: 作者: admin1