您的位置: 首页 > 人才工作

大同区落实人才政策情况报告
发布时间:2017-11-02

以落实大庆市人才政策为重点,坚持抓重点,抓关键,抓统筹,围绕政策落实,创新创业扶持,人才引进、培养和使用等工作,统筹推进“人才强区”战略的实施,努力实现现代农业和新型工业人才强区的目标。

一、落实人才政策情况

一是实施人才引进政策。制定实施了《提高引进高层次人才相关待遇的暂行规定》,对引进的“985”和211院校毕业生实行转正定级工资标准,每月发放400元生活补助。通过引进人才政策的实施,凝聚高素质人才,有效改善了教育、医疗、农业等领域人才队伍结构。并对引进毕业生在大庆购买住房的,优先享受房屋补贴,每人每年6000元。

二是以柔性方式引进优秀人才。围绕设施农业发展,采取项目合作、技术外包等柔性引才方式,先后引进东北农业大学、八一农大等院校20名农业专家为我区设施农业发展服务。围绕“四个园区”、“三个产业群”长远发展,以大同、立志园区为载体,引进了40名产业发展急需的企业经营管理人才。

三是建立农村实用人才发展棚室专项补贴。为激发农村实用人才创业发展,区政府建立棚室生产专项资金,建设冷棚补助2000/亩、温室补助7000/亩,有效激发了农村实用人才创业创新创优。八井子乡农村实用人才宋健获得全省农民“创业创新创优”先进个人。

四是构建招才引智平台。围绕我区设施农业发展,按照引团队、兴产业、聚人才的产业链模式,通过产业引进、项目引进等方式,引进东北农业大学、八一农大等院校引进5个教授专家团队和带品业的农村实用人才50名,带领农民发展棚室产业,使我区棚室经济发展走在全省前列。东北农大高台子镇省级农业科技园区,引进全国知名番茄育种专家李景富教师团队,实验示范东农金盾2号、金盾3号、月光、东农106、东农101等番茄品种10多个,供棚室生产户选用。围绕品业发展和专业合作社建设,高薪聘请棚室生产实用能人,组建生产合作社,带领农户发展生产,共聘请宋健、宋玉深等农业生产技术能人30人,指导全区农业生产,并采取“以一带十”培训方式,培养了一大批懂技术、会经营、擅创业、能致富的农村实用人才。

五是搭建发挥作用舞台。为调动各类人才在全区经济社会发展积极性,区委组织各行业领域专家成立了决策咨询委员会,分为农业、工业等四个组,专家积极为全区产业升级、城乡建设、民生改善等项工作提出针对性强、有代表性的意见建议,共组织调研17次,撰写高质量调研报告20余篇。

六是创建能力培养载体。结合大同区实际,紧紧围绕《大同区人才下基层活动工作方案》,从农业、教育、卫生等相关部门选派具有较强专业优势的人才100名,开展送技下乡、送教下乡、送医下乡等活动,为基层经济和社会发展提供人才智力支持。组织种植业、养殖业等方面专业技术人才,通过科技培训、田间答疑、技术包扶等形式,培养种养能手50名,培训农村实用人才1000名,包扶标准化生产园区十个;组织城内中小学名优教师,通过公开课、示范课、专题培训等形式,进行学科教研,培养教学骨干,讲授公开课100次,培养教学骨干100名,培训乡村教师1000名;组织医院和公共卫生服务部门的专业技术人才,通过组建专家服务队、医疗小分队、名医(师)带徒等形式,开展巡回医疗、义诊等活动,带培乡村、社区医生80名,培训医护骨干800名,开展义诊活动40次。

二、存在的问题

虽然我区在人才工作做了一些工作,但与上级的要求还有差距,存在一些迫切需要解决的问题。

1、人才结构不合理。一是普通专业的人才多,新兴专业的人才少。我区人才大多为师范、农学、卫生类,发展畜牧业所需的育草、饲料、防疫专业,发展苗木业所需的园艺专业,发展工业所需的善谈项目、会做项目等方面的实用人才缺乏。二是集中在党政机关、事业单位的多,真正从事一线科研、项目开发、技术应用和推广领域并且起到积极作用的少。三是虽然有专业技术职称的人员数量较大,但是多数人员的职称是依据学历和工作年限自然晋取的,包括一些具有高级职称在内的人员,其实际专业知识和专业能力与职级不相吻合。

2、环境欠缺优势。区位、交通、环境等方面,不如其它区,对人才缺少吸引力。从我区考入高等院校的,学成回区的不足20%。现有的人才队伍思想也不完全稳定,一些业务成熟、专业水平高的教师存在外流现象。

3、机制不够完善。在人才服务上,以行政、编制为主,党管人才的工作机制需完善,相关部门分工不够明确,职责不够清晰,在人才的管理和服务上没有形成合力。对人才使用不科学,专业知识不对口。在吸引人才的政策、优秀人才的待遇上仍需进一步完善和提高。

三、意见和建议

一是建立健全竞争择优的人才选拔机制。要完善民主推荐、民主测评、民主评议和干部公开选拔、公开推荐、竞争上岗、择优任用的制度,确保素质高、能力强、业务精,作风正的人才走入各级党政领导岗位。要引进现代企业制度的管理经验,完善法人负责下的人才参与企业管理层的体制,确保企业各类人才得到合理使用,脱颖而出。要推行事业单位人员聘用制,建立起“按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、严格考核、聘约管理”的专业技术职务聘任制度。

二是建立保障激励平台。要切实为各类人才提供包括工作学习生活在内的配套服务措施,积极为人才的发展创造条件、提供机会。要积极创造条件落实上级的人才政策,督促相关部门落实到位。同时,要结合区情,对已有的相关政策进行调整和完善,制定出台更加有利于人才的培养、引进、使用的机制,建立一个比较完整的人才政策体系框架。要建立人才培养专项基金,用于奖励、培训和改善人才工作条件。

三是建设培养成长的平台。在当今时代,知识“老化”加快,人才“折旧”加快,只有不断充电,才能保持人才的鲜活度,保持人才发展的连续性。所以要从不同类型、不同层次人才的实际和需求出发,积极改进培训方式,拓宽培训渠道,完善培训机制,形成一套“全方位、多层次、立体化”的培训模式。

把人才工作列入各级领导班子的目标责任制考核和部门年度考核内容,切实把人才工作落到实处。

 
 
来源: 作者: admin1