您的位置: 首页 > 人才工作

大同区建设实训基地培养棚室经济实用人才
发布时间:2017-10-25



大同区立足发展绿色棚室经济,利用人才项目专项资金,建设棚室经济实用人才实训基地,培养懂技术、会经营、擅创业、能致富的新型农民,取得了良好效果。

2012年,通过深入调研,投资150万元,在设施农业项目经验丰富和棚室科技力量雄厚的八井子乡,依托宋健提子种苗合作社,建设集参观、学习、试验、示范、推广五个功能于一体的棚室经济实用人才实训基地。实训基地占地面积120亩,建设了1295平方米的授课室、图书阅览室、接待室、办公室,实践棚室51栋,配备了电教设备、办公设备及桌椅等基础设施,大大提升了棚室经济实用人才培养能力。自建成投入使用以来,通过聘请农业专家、乡土技术能手等形式,开展专题授课120多场次,培训农民群众24000多人次;种植黄秋葵、火龙果、提子等果蔬试验示范品种20多个,为15家棚室生产合作社开展农时生产培训,带动20000多栋棚室发展生产。

棚室经济实用人才实训基地,坚持开门、开放办学理念,通过吸纳科研院所、知名专家、专业公司联合办学,围绕发展品业传授和推广农业科技前沿技术,把“培训课堂”搬到田间地头,实现了培训工作的“零距离”。坚持实际、实用、实效的原则,根据春播、夏管、秋收、冬藏等农令时节和实际需求,围绕特色果蔬栽培、棚室日常管理,组织农民开展技能培训活动,边培训、边实践、学中干、干中学,被群众形象地称为“生产钟”,到啥时,敲啥点,干啥活,上啥课。坚持拓展服务功能,在搞好农村实用技术培训的同时,为农民提供生产销售信息,推广成功经验、先进理念和发展模式,探索先进成果博览、新产品展销、标准化生产示范等多种模式,用科技带动人才建设,靠人才支撑产业发展,实现了“吸纳一批专业人才、创办一批示范基地、带动一批特色品业”的效果。

大同区建设棚室经济实用人才实训基地,围绕设施农业发展开发棚室经济实用人才,把科技培训和生产实践有机结合起来,实现了“培训课堂”与“田间地头”有效衔接,真正做到“面对面”学、“手把手”教,让农民“带着问号来,带着句号回”,大大提高了实践培训的质量和效果。

 
 
来源: 作者: admin1