您的位置: 首页 > 干部工作

创新形式选干部 公平竞争择良才
发布时间:2017-10-20

——大同区组织开展竞争性选拔教育系统副职

近期,针对全区教师队伍特点,大同区组织开展了竞争性选拔教育系统副职领导干部,通过理论知识比选、业务素质比选、管理能力比选、差额考察等环节,择优选拔1名学校副校长调任区教育局副科级督学,提拔12名40岁以下优秀教师担任学校副校长,进一步扩大了选人用人视野,优化了教育系统领导班子结构,营造了公平竞争、有能者上的良好氛围。

一是突出选拔范围年轻化。此次竞选的年龄条件限制在40周岁及以下,报名的120人中年龄最小的28岁,35岁及以下有40人,占33.3%,突出着重选拔年轻干部的目的。最终选拔的13名副职领导干部平均年龄37.9岁,为我区教育系统注入了新鲜血液,有效地改善了教育系统领导班子的年龄结构。

二是突出能力测试多元化。理论知识比选主要测试教育教学理论知识储备量,业务素质比选注重检验综合分析和临场应变能力,管理能力比选突出考察逻辑思维和语言表达能力。通过多次比选、层层筛选,不仅选拔出了高素质的任职人选,而且发现和储备了一大批综合素质较高的年轻优秀人才。

三是突出运行机制透明化。此次竞争性选拔坚持公开、平等、竞争、择优原则,各项工作始终在阳光下运行,从最初的实施方案,到比选过程的成绩和入围名单,再到最后的考察任用,每一环节都及时在区政府网站公示,真正做到选拔职位公开、选拔程序公开、选拔结果公开。

四是突出组织纪律严明化。严肃组织纪律,明确责任分工,笔试试题由专业机构采编印制,面试试题聘请区外专业的面试考官集体商议研究决定,并全部当场封存,纪检部门全程监督,录像取证。说课、民主推荐等关键环节,全部当场宣布考试成绩。竞选全程接受区纪检监察、教育部门和社会群众的广泛监督,真正做到公开公正,杜绝暗箱操作。


 
 
来源: 作者: admin1