您的位置: 首页 > 组织信息

大同区“四双”举措推动基层党建实功实做
发布时间:2018-01-11


 

突出问题导向,坚持实功实做,这是大同区今年基层党建工作的总基调。为加强全区基层组织和党员干部队伍建设,进一步推动基层党建工作全面提升、全面过硬,大同区以贯彻落实全市基层党建工作三基建设为出发点,开展补短板、强基础,提素质、正形象主题党建活动,围绕解决八个方面问题精准实施四双举措,通过探索式破题创新,有效打开基层党建工作新局面。

一、双百计划稳固支部堡垒。创新实施百名村级后备干部选任计划,区财政列支专项资金,从农村致富带头人、合作经济组织经纪人、青年农民等农村优秀实用人才中,选拔上岗74名村级后备干部,任为村党支部书记和村主任助理,择优储备26名优秀人才作为第二梯队,并按照每个村25名标准长期储备100名后备力量,真正实现了村级后备干部需而常备、备而真用,有效解决村干部后继乏人问题。启动实施百个党建示范点升级争创计划,利用三年时间,有一套过硬班子、有一支先锋队伍、有一套成熟经验、有一个坚固阵地的四个一标准,引导各基层组织基础建设争创示范转段升级,加大专项资金投入,配套建立长效机制,促进先进的更加优秀、带动一般的晋位升级、激励后进的转化提升,有效解决部分基层党组织抓党建工作一般化问题。

二、双向培养提升干部能力。实施党委成员帮带培养基层干部机制,乡镇、社区党委班子成员,共对接帮带村、居民区两委干部220名,采取周三帮带日”“一日共办公”“一月一谈心等方式,进行一对一的思想上帮、工作上带、方法上教,教育和引导基层干部讲政治、守纪律、重实干、强本领,有效解决基层干部监督缺位、自然成长问题。实施基层干部上挂锻炼培养机制,乡镇、社区根据部门职能情况,分期分批将基层干部进行上挂锻炼,村两委干部上挂到乡镇党群办、农业服务中心、信访办等岗位,居民区两委干部上挂到社区公共服务大厅、综合管理服务中心等服务窗口,通过参与决策、分担任务、直接服务,引导基层干部开阔视野、积累经验、提升水平,有效解决部分基层干部综合能力不强问题。

三、双项制度规范工作运行。实行组织生活全程记实制度,采取视频记实和资料记实相结合的办法,全程记录三会一课、组织生活会和民主评议党员、主题党日活动、书记讲党课、党员远程教育培训等情况,以原汁原味基础资料和原人原音视频资料,佐证组织生活制度落实的程度和成效,通过制度倒逼方式,有效解决基层开展组织生活不规范不经常问题。实行基层党建工作专项经费配给制度,采取定向下拨、定项投入、定期审计的办法,科学合理地使用管理专项经费,根据工作实际,通过以奖代投、项目支持、专项补贴等方式,把钱花在刀刃上,有效解决基层党建工作经费使用管理不规范问题

四、双建平台增强引领实效。建立党员先锋微信公众平台,在党委和支部层面建立百个先锋微信公众号和党员微信群,把年轻和年老党员、在家和在外党员拢在线上,平台通过文字配图片、文字配视频方式,集信息传递、交流经验、汇报思想、问题解答等多功能于一体,定期上传理论知识、会议实况、组织生活、载体活动等讯息,实现党员指尖上的学习,有效解决党员教育不经常、形式不灵活问题。建立百名先锋党员评选平台,全区启动以推动发展、带民致富、服务群众、扶贫帮困、维护稳定、岗位引领为主要内容的百名先锋党员评选活动,利用区政府党员先锋网、区电视台党建之窗专栏进行广泛宣传,引导广大党员发挥先锋模范作用,增强党员价值感和责任感。

自开展补短板、强基础,提素质、正形象主题党建活动以来,支部活力进一步增强,党员作用进一步发挥,全区基层党建工作进一步提档升级。

 

 
 
来源: 作者: admin1