您的位置: 首页 > 组织信息

组工通讯2017年第3期
发布时间:2017-05-05

3

201755

为全面贯彻落实区第十次党代会精神,深入推进全区基层干部素质提升年活动,进一步提高农村基层党建工作水平,428日区委组织部组织召开了全区农村基层党建工作经验交流会。会上,大同镇党委副书记李凤东、祝三乡巨宝村党支部书记邢振龙老山头乡光荣村第一书记杨海平等三名同志,分别作了典型发言,详细介绍了各自抓农村党建工作新经验、新招法。本期《组工通讯》印发三篇经验简稿,以供学习借鉴。

典型发言之一:

关于大同镇党委基层党建

三重奏的实践与思考

大同镇党委副书记 李凤东

各位领导、同志们:

走、转、改是我今天发言的主题,也是大同镇党委抓基层党建的总体框架、大致脉络和基本经验。

对于走、转、改,大家都非常熟悉,它是党的十八届中央集体,针对过去全国新闻战线不贴近实际、不贴近生活、不贴近群众的突出问题,倡导开展的一次教育实践活动,在很短的时间内,一场走基层、转作风、改文风的浪潮席卷神州大地。那么,大同镇基层党建的走、转、改三重奏,又是怎么来的呢?简单地讲,就是为了解决问题、补齐短板、缩小差距,而谋划推出的一套组合拳。

重奏之一:基层路线,怎么

一是走下去,掌握实情在全镇开展了下基层、访党员、结对子活动,要求镇村两级书记、包村科级干部、党建指导员和村屯干部,利用秋收后、过年时、春耕前的闲暇时节,对所有支部和党员进行全覆盖走访。通过走访,真正使党员信息由原来的一行字,变成现在的一张纸,为下步镇党委的顶层设计、科学决策打下了坚实基础。

二是走出去,了解外情镇党委出于走出去的考虑,在2月末3月初,派我借着为区考察团打前站机会,专门考察了上海农村的基层党建,来了一次解剖麻雀式走访调查。但到了上海之后,特别是随着逐渐深入地走和看,产生了强烈感慨:不是我们慢了,是上海太快了,有太多东西需要学了,我们还在等待,人家已经干完了。总的来说,这次考察比较私人化,考察形式灵活,见面直奔主题,不客套不贪多,一个地方用半天时间,看到了真东西,学到了实做法,收获较大。

三是走进去,深挖内情在对支部、党员走访全覆盖的同时,我们三个主管党建的,瞄准选取了重点人群,开展了进家门、坐炕头、唠家常的走访。总体上,做到了两委成员家必进、屯长家必进、老党员家必进

重奏之二:工作理念,怎么

一是在思维上转,由单纯抓党建,向与发展、民生统筹抓转变总的想法,就是跳出就党建抓党建的思维定势,将党建与发展、民生融合起来抓。在这一想法指引下,我们创作了《大同镇党建挂图》。

二是在抓法上转,由专职领导抓,向班子整体协同抓转变总的想法,就是整合力量、齐抓共管。在这一想法指引下,我们探索了全新的领导包扶办法。构建起了党委书记亲自抓、党委副书记具体抓、组织委员抓具体、党建指导员上手干、班子成员共同抓的工作格局。

三是在投入上转,由平均分配向以奖代投转变总的想法,就是谁干的好就给谁多投入、多奖励。在这一想法指引下,我们加大了党建考核权重,由原来的30%,提升到现在的50%,镇级专项资金增长了20%,由2016年度20万元提高到24万元。

应该说,通过在思维上、抓法上、投入上的转,带动了党员对党组织归属感、党组织对党员号召力双提升的明显成效,这是看得见、摸得着、立竿见影的。

重奏之三:问题不足,怎么

一是着眼三会一课不规范、不经常等实际问题,改进党内组织生活形式们把党员作为主角,创新了四日一体活动,也是四个事,分别是党员学习日、党员议事日、党员实践日、党员走访日,与三会一课内容对应起来。活动开展以来,我们坚持在每次活动之中,设置党员知识竞赛环节,6个村党支部参加三会一课总人数,由换届之初农闲时六七十人,到现在农忙时一百二三十人。

二是着眼在家党员教育不及时、外出党员管理跟不上等实际问题,改进党员教育管理模式在教育方面,我们创新了双周讲坛庭院课堂。双周讲坛,以机关全体党员、村两委成员为主要对象,根据选题适当扩大。庭院课堂,主要以党小组为单位而设置,体现了对年老体弱党员的照顾,省去车马劳顿。在管理方面,我们创新了互联网管理模式,开通了V党建公众号,组建了镇村两级7个微信群,运用互联网手段管理300多名党员,年老的党员也由监护人代为加入,确保及时接受党的政策主张。

三是着眼外来流动党员两头不管、外来产业农民融不进来等实际问题,改进支部组建设置方式这主要是针对城关镇棚室果蔬产业发展、外来从业人口多的情况,进行的探索实践,目前正在实施当中。总的想法,就是依托棚室产业、围绕棚室产业外来农民,组建一个产业链党支部,考虑到外来农民称呼不妥当,所以借鉴上海经验,命名为新村民党支部新村民管理委员会,党支部书记、主任都由外来人口担任,采取以外管外方式破解外来流动党员两头不管、外来产业农民融不进来等实际问题。

总而言之,走、转、改三重奏是大同镇党委直面基层党建虚化、弱化、淡化三化问题的严峻挑战,顺势而谋、借势而为、应势而生的变中求新、变中求进、变中突破之拙作。

典型发言之二:

增强服务实效 建强战斗堡垒

祝三乡巨宝村党支部书记 邢振龙

各位领导、同志们:

我叫邢振龙,是祝三乡巨宝村党支部书记兼村委会主任。今天借此机会,向大家汇报一下这些年来抓党建工作的情况和感受。近些年,出现了党员难组织、党员意识减弱等问题,产生这些问题的原因主要是地位与任务的矛盾、政策与工作的矛盾、对象与手段的矛盾、素质与要求的矛盾。为解决现实问题,我们支部确定了认清重要性站好位、体现先进性带好头、提高实效性服好务工作定位,在具体落实过程中,采用了一些管用办法。

一、在落实组织制度上做到多费心、想实招、常坚持

一是三会一课形成习惯我先从最不愿意参加三会一课的党员入手。我是2002108日任巨宝村党支部书记的,109日到岗第一天就开了党员大会,年龄大的老党员参会的积极性都比较高,但是有几个年轻党员说家里有事没来,实际上是不愿意参加,我就挨个入户做思想工作,既有教育、又有鼓励,现在开会都能来。82岁老党员张希民原来是巨宝村的,后来搬到双发村的儿子家后也坚持参加双发村三会一课,在今年3月份搬回巨宝,恰巧第二天我们村要开党员大会现场观摩会,他知道后马上找到双发村书记,把党组织关系转回巨宝村,第二天老早来参加会议。

二是学习教育接足地气在主题上,我们紧紧围绕上级的精神,比如开展的先进性教育、群众路线教育实践活动、两学一做学习教育我都积极去贯彻落实,通过长期坚持,党员思想真的有了变化,思想觉悟提高了。在内容和形式上,从原来照本宣科的读文件、读学习资料,到后来的看光碟,现在有了远程教育系统,我们就经常找一些像《焦裕禄》、《任长霞》《感动中国》这类教育片、纪录片组织党员观看。

三是谈心谈话会唠实嗑 可能每个支部都有少部分思想觉悟低、理想信念不坚定的党员,单纯的学习教育不能解决问题,对于这些党员,我就单独的谈心谈话。谈话的时候注意方式方法,没有一味的宣扬大政方针进行突击灌输,那样人家肯定不愿意听。我们就是跟他唠实嗑,说他愿意听的,听得懂的,从情感上感化,使其在思想上慢慢地回归党组织。

二、在党员队伍管理上做到人性化、树典型、带好头

一是党员有困难能伸把手党员生活上有啥困难,我们都及时帮助,党员陈洪生孩子结婚用钱,我们村里干部每人都借给他钱。党员家里有个大事小情我们全都到场,对困难党员进行帮扶,对老党员逢年过节进行慰问。自担任党支部书记以来,我坚持为支部每一个去世的党员开追悼会,亲自写悼词、致悼词,体现党组织对党员的关心。

二是党员有热情能鼓鼓劲党员做好事了,不论大事小事,我们都表扬,鼓舞他的热情,激发他的荣誉感。比如党员陈宝和给屯子巷道铲雪,我就在党员大会、党课上进行表扬。对事迹突出的,我们进行公开表彰和宣传,比如党员梁庆文、梁庆双救火事迹,召开表彰大会进行表彰,戴大红花、发荣誉证书,让他们谈感受、讲想法,传递正能量。

三是村里事党员能知道信在日常生活和工作中,注重引导党员树立责任意识,让党员知道上级的事、村里的事、矛盾的事,并且把集体和群众的事当成自己的事。我在开会时向党员传递党员有责的信号,开展政策宣传、组织活动、落实精神、调解矛盾等工作之前,我都先找党员,跟党员说,带着党员一起做,从最开始的党员不愿意干,到后来我领着干,现在都是主动干。

四是做决策必须能摆公正作为支部书记,说实话手里还是有点权力的,这么多年也真有亲戚找过我,但是我一直坚守原则,更严格要求村干部、党员,绝不做违反公平正义的事,对涉及利益的问题坚持公平、公正、公开,机动地发包、低保、占地、惠农补贴等一律向群众公开,这么多年来,我村没出现过严重上访问题。

三、在发挥支部功能上做到真想事、办实事、干成事

一是小事当大事办。有人说老百姓能有啥大事,在别人眼里是小事,但是谁都觉得自己的事是大事。所以,我们非常重视群众的每一件事,把小事当大事办。今年乡党委开展三联三帮两满意活动,我们自己又组织开展了党员微服务党员承诺制等活动,就是要把群众的每一件小事办好,让群众满意。

二是难事要想法办。现在最难办的事就是带领群众增收致富。近几年,我们充分发挥支部、党员的作用,积极协调周边的博润、大庆老窖、砖厂等企业提供就业岗位;扶持王忠双等党员带头种植香瓜等经济作物,传授种植技术;支持党员姜殿国成立装卸队,让村民多创收;联络外出务工党员张久山回乡组织党员到秦皇岛务工。

三是好事要尽力办。在惠及群众、民生的好事上,我们支部、党员都竭尽全力把好事办好,达到群众满意。比如我们村近些年推进的四项工程,不折不扣地落实区乡要求,同时,引导党员在硬化道路、植树绿化、清洁卫生等方面发挥先锋模范作用。

典型发言之三:

履职尽责 真抓实干

推进农村服务型党组织建设

老山头乡光荣村第一书记 杨海平

各位领导、同志们:

我叫杨海平,20159月组织选派我到老山头乡光荣村任第一书记,到岗之后,我围绕第一书记的四项职责,在区委组织部的指导下,在乡党委的领导下,按照服务型党组织建设的要求,以及组织部培训提出的五大建设内容,在党建工作中做了一些探索。

一、农村支部书记做到认清形势,履职尽责,抓好主业有担当

(一)为什么要重视党建?一是顺应形势的需要。习近平总书记多次强调要把抓好党建作为最大政绩。从现在形势看,有的乡镇把支部书记工资的60%挂党建工作。从物质保障上看,活动室小的给扩建,缺少备品的给配备,开展活动还有经费保障,从上到下都很重视。二是组织服从的需要。主要从党建责任人的高度去理解,区委书记、乡镇党委书记每年都要进行抓党建述职,咱们各村书记也得到乡党委做党建述职,并且接受打分画票测评。三是转变方式的需要。与以往相比,村干部队伍综合素质、工作任务要求都不一样了,按照建设服务型党组织要求,需要转变工作方式,要会用思想政治手段来开展工作,其中学会抓党建工作就是硬任务。

(二)怎样抓党建?一是虚功实作。具体讲,开党员会,要真开;组织学习,要真学。以光荣村为例,我到任之初,就群众上访问题专门召开一次支委会,用集体决议解决问题并答复上访人。2016年七一前夕,我们通过远程教育站点组织党员收看了市、区领导讲党课。在村支部组织生活会上,我带头自我批评,然后大家批评我,接下来苗书记和其他支委分别批评和自我批评,效果非常好。二是以实补虚。比如前段刮春风的时候,我村组织党员沿干路捡塑料袋,义务献工,一来是配合卫生环境整治,二来符合村里党员身体实际情况。另外,我们光荣村实行了六五四党员分类管理评分制度。三是虚实结合。前阶段在我们光荣村召开了老山头乡基层党建工作现场会,共同研究如何抓党建,对虚实结合的问题进行了探讨,比如村里引建了项目或者实施某项惠民工程,是实事,但是在议事决策后要把内容详细记录在基础簿册上,看似虚,实则是程序要求,更是决策佐证。

二、农村党支部做到健全组织,排兵布将,建好堡垒能战斗

(一)通过党群互动圈环环相扣,消除屯级党员责任区死角。我们根据各屯党员居住的不同地理位置,确定党员中心户,规定他们负责联系多少村民,形成作用辐射半径。根据屯型的大小,确定设置党群互动圈的多少。

(二)通过先锋作用链链链相连,营造全村党群协作风景线。20159月份以来,先后新调整3名党员屯长,党小组长均由屯长兼任。设计了先锋作用链载体,变党员责任区的单打独斗3名以上党员依托产业、项目、责任岗位、兴趣爱好组建党小组。针对外出务工党员,利用手机微信建立了空中党小组,组织多次网上答题,把外出党员集中到线上

(三)通过五带排头星星星闪烁,树立乡域知名党员标杆。设计开展的村党员五带排头星活动,主要是带头跟党走、带头发展致富、带头服务群众、带头维护和谐稳定、带头弘扬新风正气。通过选树田军等一批农民党员典型示范,使其他党员学有方向、赶有目标

三、农村党员干部做到心系百姓,真诚服务,处好感情保和谐

(一)多建民生工程,让干群贴心。在小事上时时处处为群众着想,办好公益事业。比如光荣村小学建在积极屯后街,原来的路不够长,一下雨校车下不去,孩子们需要走很长一段路,2016年我们在积极屯东头经过大棚小区到学校又修了条新路,解决了问题。又比如积极屯广场是2014年修建的,地面不好也没有活动设施,经过多次向上协调,给广场又铺了一层荷兰砖,配上了音响。又新建了960平方米的生产屯广场,安了篮球架子,今年举办了光荣之春首届篮球邀请赛。再比如牵头向乡里申请投资25万元,为互助屯安装自来水,解决了该屯130户吃水问题。

(二)力促村务公开,跟百姓交心。为了抓好党务村务公开,给群众一个明白,还干部一个清白,选取了四种公开方式。一是设置了村务明白板,具体到补助原则是什么、每亩补多少钱、机动地给不给补等,解决了公开不实、不细问题。二是设立了村务公开监督委员会工作制度板。结合村实际研究编制了一套制度,协调驻村联户对接单位出资,在全区率先制作工作制度板并上墙。三是建立了光荣村公众号2015年末我牵头建立了全区第一个村级公众号,主要涵盖四大方面的功能,包括传达区乡政策、解释便民办事流程、传播邻近县乡致富经验、倡导乡村精神文明,到目前已经出到95期。四是建立光荣村村民微信会议室,需要临时公开的事情及时公开,让群众第一时间了解到,也可以发布农民的产品销售信息。近期,我们着手建设广场党务村务公开栏,增加村级广场负载功能。

(三)依托个性服务,使群众暖心。这里说的个性服务,其实就是发挥干部个人的人脉、兴趣爱好等方面优势,为村民做的一些服务工作。比如光荣村距离区里35公里,坐车是1个小时,群众到街里办点事既费时又搭钱,于是我印制了一个惠民服务卡,利用自己上下班时间,为村里老百姓代取快递、邮件,代交网费话费,代购小件物品等。我本人是黑龙江省诗词学会会员,今年春节之前,我联络几个大同区有名的诗词、书画各方面的朋友,给光荣村村民编春联、送春联。同时,我个人喜好文艺创作,编制了歌谣体的村规民约,目的是让村民好记、便于遵守。

 
 
来源: 作者: admin1